АЛЕКСАНДР ПРОГНИМАК

Previous Entry Share Next Entry
Александр Прогнимак: «Органику необходимо выращивать в экологически чистых зонах»
Прогнимак Александр
a_prognimak
Сегодня в Украине в моду вошло новое понятие «organic», и если раньше оно ассоциировалось с химией, то ныне все наоборот. Органика стала практически синонимом естественности.

На прилавках супермаркетов появились продукты с пометками «био» и «органик». Они стоят дороже на 30% чем все остальные. Но даже завышенные цены не удерживают нас от покупки. Почему?

По словам президента Института экологической экспертизы «Зеленый стандарт» Александра Прогнимака, покупатель готов переплачивать за органику в надежде получить экологически чистые и здоровые продукты.

«Вся эта ситуация особенностей натуральных продуктов усугубляется гиподинамией и проблемами с загрязнением окружающей среды. На этом фоне органика выступает панацеей от всех бед. Хотя продукция не имеет сертификатов и нормативной документации, и, как правило, отпускается без какой-либо маркируемой упаковки, с намеком на «натуральность», - говорит Прогнимак. – И где уверенность в том, что эти продукты выращивались в экологически чистых зонах и без применения ГМО? Можно предположить, что почву не удобряли химией, но это только догадки. Ведь ни одна этикетка на продукте не указывает названия местности, где была выращена ваша еда, а если плантация расположена вблизи железной дороги, или рядом с фабрикой, теплотрассой, а еще хуже с атомной электростанцией, то можно ли этот товар считать экологически чистым?

Для того, чтобы потребитель не был обманут и покупал действительно настоящие органические продукты необходима их национальная сертификация.

Государство должно прийти к единой системе оценки эко-продукции, наделив ее национальной маркировкой.

А также на законодательном уровне урегулировать использование в названиях товаров таких слов, как: "био", "органик", "эко", "натуральное", "фермерское", чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

К слову, в ЕС уже давно приняты единые правила и стандарты по оценке качества органики. С таким подходом потребитель уверен в ее происхождении на 100%.

Источник: "Вся Правда"

?

Log in

No account? Create an account